『ノーサイド・ゲーム』キャスト、あらすじ、相関図、主題歌!【大泉洋主演&池井戸潤原作ドラマ】

ノーサイド・ゲーム
2019年7月からTBS日曜劇場で放送スタートの夏ドラマ『ノーサイド・ゲーム』。池井戸潤の小説を原作に、大泉洋や松たか子らが出演することで話題になっています。そこで今回は『ノーサイド・ゲーム』のキャストや登場人物の相関図、脚本や主題歌などのスタッフ情報、気になるあらすじや物語の原作について紹介していきます。

スポンサードリンク

『ノーサイド・ゲーム』に関連する記事はこちら↓↓

『ノーサイド・ゲーム』のあらすじ&原作

あらすじ

大手自動車メーカー「トキワ自動車」の中堅サラリーマン・君嶋隼人。君嶋は出世レースの先頭に立ち幹部候補とまで言われていたが、上司が主導する企業買収に異を唱えた結果、左遷人事で府中工場に総務部長として赴任することに。意に染まない異動だが、これもサラリーマンの宿命。やるせない思いで赴任先の工場に赴いたところ、トキワ自動車ラグビーチーム「アストロズ」のゼネラルマネージャーを兼務するよう命じられる。かつては強豪チームだったアストロズだが、いまは成績不振にあえいでいた。こうして知識も経験もない君嶋にチーム再建という重荷が課せられた。低迷するラグビー部と出世の道を絶たれた君嶋の、再起をかけた戦いが始まる。(公式ホームページから引用)

TBS日曜劇場に数々の名作を送り込んできた池井戸潤。社会現象にもなり2020年の続編の制作も決定した『半沢直樹』をはじめ、『ルーズヴェルト・ゲーム』、『下町ロケット』、『陸王』。さらに日曜劇場以外では日テレで『花咲舞が黙ってない』、テレビ朝日で『民王』、フジテレビで『ようこそ、わが家へ』、WOWOWで『空飛ぶタイヤ』と『アキラとあきら』が放送されました。

いずれも大ヒットを記録した作品として名前を知っている方も多いでしょう。池井戸潤作品はビジネスの現場が舞台になっていることがほとんどですが、銀行員だった彼の職歴や経験をもとに、”ビジネスのリアル”を描いているところですよね。

このTBS日曜劇場の定番となっている池井戸潤作品が、日曜劇場初出演となる大泉洋とタッグを組む。この言葉を聞いただけでワクワクが止まらない方も多いのではないでしょうか。間違いなく、7月-9月クールの最注目になるであろう『ノーサイド・ゲーム』。絶対に見逃したくないドラマになりそうです。

原作は池井戸潤の小説

ドラマの原作は池井戸潤の同名小説。『半沢直樹』や『下町ロケット』など、人気作品の定番の作者の作品なので、今回のドラマ化を機に、一度は読んでおきたいものですね。

 

『ノーサイド・ゲーム』のキャスト&相関図

スポンサードリンク

メインキャスト

君嶋隼人(きみしま・はやと)/大泉洋

大泉洋

トキワ自動車府中工場総務部長兼アストロズ・ゼネラルマネージャー。 勤続25年、エリート社員として輝かしいキャリアを積んできた。しかし、上司である取締役営業本部長・ 滝川桂一郎が進める企業買収に異を唱えたことから、本社から府中工場の総務部長に飛ばされ、14億円もの赤字を抱えるアストロズのゼネラルマネージャーを兼務するよう命じられる。

君嶋真希(きみしま・まき)/松たか子

松たか子

君嶋の妻で、10歳と8歳の男児の母。 明朗快活で楽天家。君嶋の最大の理解者である一方で、夫が落ち込んでも深刻にならず、尻を叩き、大したことはないと飄々としている。理不尽なことや間違ったことに対して相手が誰であろうが物申すところは君嶋と同じである。

岸和田徹(きしわだ・てつ)/高橋光臣

高橋光臣

アストロズの主将でポジションはCTB(センター)。府中工場総務部に勤務。 常にチームのことを真剣に考え、周りをよく見ている。選手としての自らの活躍よりもチームとしての勝利を優先させる男。君嶋、柴門の右腕となってチームを支えていく。

七尾圭太(ななお・けいた)/眞栄田郷敦

眞栄田郷敦

トキワ自動車本社海外事業部所属。 ニュージーランドでの大学時代に挫折を経験し、心機一転、日本で新しい人生を歩もうと帰国。ビジネスが したいとトキワ自動車に入社した。君嶋と出会い人生が一変。君嶋の再起の切り札となっていく。

 

佐倉多英(さくら・たえ)/笹本玲奈

笹本玲奈

トキワ自動車府中工場の総務部員で、アストロズのアナリスト。 体育会系のキビキビした雰囲気をまとった仕事のできる女性。アナリストとしての能力もずば抜けており、ラグビーに関するありとあらゆる情報を集め分析、選手たちにレクチャーを行うチームのブレーン。アストロズに欠かせない武器である。

 

星野信輝(ほしの・のぶてる)/入江甚儀

入江甚儀

トキワ自動車研究所の研究員であり、アストロズのファンの1人。彼の発言をきっかけに、カザマ商事買収を巡る一件が大きく動き出すことになる。

鍵原誠(かぎはら・まこと)/松尾諭

松尾諭

ラグビー界の重鎮・津田三郎率いる「サイクロンズ」のゼネラルマネージャー。津田と同じく城南大学ラグビー部出身。業界きっての情報通であり、選手としては大きな活躍こそなかったが、ゼネラルマネージャーとしては一流の男である。

脇坂賢治(わきさか・けんじ)/石川禅

石川禅

トキワ自動車・経営戦略室に所属する君嶋の元上司。経営戦略室長としてトキワ自動車の舵取りに一定の影響力を持ち、常務取締役営業本部長の滝川とは同期で、対立する滝川と君嶋をとりなそうとするが…。

 

吉原欣二(よしはら・きんじ)/村田雄浩

村田雄浩

前トキワ自動車府中工場総務部長、前アストロズゼネラルマネージャー。

新堂智也(しんどう・ともや)/藤原光博(リットン調査団)

藤原光博

トキワ自動車府中工場の工場長。

 

富野賢作(とみの・けんさく)/佐伯大地

佐伯大地

社会人ラグビーチーム・サイクロンズの10番、スタンドオフの選手。日本代表のエースナンバー(10番)をも背負い、正に日本を代表する選手。アストロズの最強のライバルとなり、立ちはだかっていく。

藤島レナ(ふじしま・れな)/阿部純子

阿部純子

トキワ自動車本社、海外事業部所属。中途入社で入ってきた新入社員・七尾圭太の教育担当。トキワ自動車内でも数少ないアストロズの熱狂的ファンで、中でも浜畑譲のファン。彼女の言動が七尾を、そしてやがてはアストロズを動かすことになる。

中本理彩(なかもと・りさ)/山崎紘菜

山崎紘菜

トキワ自動車の社員。あまりラグビーに興味がない。

吉田夏帆(よしだ・かほ)/南端まいな

南端まいな

トキワ自動車の社員。

 

本波寛人(もとなみ・ひろと)/天野義久

天野義久

アストロズのNO.8。府中⼯場⼈事労政部所属。 アストロズの中⼼選⼿の1人で、チームでは若⼿たちをまとめるリーダー格。

浜畑譲(はまはた・じょう)/廣瀬俊朗

廣瀬俊朗

アストロズ不動のエースのSO(スタンドオフ)であり、元⽇本代表。府中⼯場営業部所属。 円熟味のある華麗なプレースタイルでチームを引っ張る絶対不動の司令塔。⾥村と⼈気を⼆分するチームの⼤⿊柱。

 

安西信彦(あんざい・のぶひこ)/齊藤祐也

齊藤祐也

ポジションは FL(フランカー)。府中⼯場営業部所属。アストロズにとって FW の精神的⽀柱となっている存在。元⽇本代表であり、年齢的にも現在のアストロズを引っ張る中⼼選⼿。

 

佐々一(ささ・はじめ)/林家たま平

林家たま平

アストロズの新⼈ SH(スクラムハーフ)。府中⼯場営業部所属。気は弱いが優しい性格。

 

友部祐規(ともべ・ゆうき)/コージ(ブリリアン)

コージ

ポジションはFL(フランカー)で、ジャッカルが得意な選手。プレーは荒く、野心家で、生意気である。降格圏を低迷する現状のアストロズに満足しておらず、試合で目立って、より上の他のチームに行きたいと考えている。

 

里村亮太(さとむら・りょうた)/佳久創

佳久創

ポジションは SH(スクラムハーフ)。⽇本代表のキャップ経験もあり、浜畑と共にアストロズを牽引するスター選⼿。⼈⼀ 倍負けず嫌い。

 

有馬真吾(ありま・しんご)/村田琳

村田琳

アストロズのメディカル兼任のアシスタント。府中工場総務部勤務。 セーフティーアシスタントの認定を持ち、ラグビーに関する深い知識を武器にチームを支える16番目の選手。

 

君嶋博人(きみしま・ひろと)/市川右近(子役)

市川右近

君嶋と真希の長男。

 

君嶋尚人(きみしま・なおと)/盛永晶月(子役)

盛永晶月

君嶋と真希の次男。

 

「多むら」の女将/凰稀かなめ

凰稀かなめ

アストロズ行きつけの居酒屋「多むら」の女将。

島本博(しまもと・ひろし)/西郷輝彦

西郷輝彦

120年の歴史があるトキワ自動車創業家社長。 根っからのラグビー好き。社会人ラグビーの最上位リーグであるプラチナリーグ創設に賛同して、アストロズの創設、参加を決めた。毎年14億円もの赤字を計上し、社内のお荷物とも評されるチームの唯一の理解者でもある。

柴門琢磨(さいもん・たくま)/大谷亮平

大谷亮平

アストロズ監督。名門城南大学ラグビー部出身。 口数は少ないがいつも静かに闘志を燃やし、とにかく勝ちにこだわる。冴え渡る観察眼と誰よりもチームのことを考える考察の深さ、そして圧倒的な情熱を持つ。君嶋とは過去にある因縁が。アストロズを勝たせるために、多くの改革を断行していく。

津田三郎(つだ・さぶろう)/渡辺裕之

渡辺裕之

ラグビーの名門・城南大学の大物OB にして、社会人ラグビーチームの強豪・サイクロンズを率いる名将。誰もが知る日本ラグビー界の重鎮。柴門を城南大学ラグビー部の監督から更迭した張本人。何より伝統を重んじ、数々の改革を断行し、伝統を踏みにじった柴門を心の底から嫌っている。

青野宏(あおの・ひろし)/濱津隆之

風間有也(かざま・ゆうや)/中村芝翫

中村芝翫

カザマ商事三代目社長。 君嶋が飛ばされる原因となった企業買収話に絡む人物。ある思惑を持っており、風間の存在はやがてトキワ自動車全体を揺るがす事態へと発展していく。

滝川桂一郎(たきがわ・けいいちろう)/上川隆也

上川隆也

トキワ自動車常務取締役営業本部長。カザマ商事買収を巡って対立した君嶋を本社から府中工場に飛ばし、その後もことあるごとに君嶋の前に立ちはだかる天敵。

笠原豪(かさはら・ごう)/笠原ゴーフォワード

柴門シオリ(さいもん・しおり)/川田裕美

雄太/高木波瑠(第3話のゲスト出演者)

病院に運ばれた岸和田が出会った車椅子の少年。

雄太の母親/ホラン千秋(第3話のゲスト出演者)

吉田沙保里(第5話のゲスト出演者)

レスリング選手。

Foorin(第5話のゲスト出演者)

ラグビー場でアストロズとサイクロンズの試合を見る観客。

アストロズ部員

中本元気(なかもと・げんき)/勝山翔

玉木俊太(たまき・しゅんた)/榎本鉄平

高輪祐太(たかなわ・ゆうた)/眞弓葉詩

飯野雄貴(いいの・ゆうき)/飯野雄貴

西荻崇(にしおぎ・たかし)/田沼広之

岬洋(みさき・ひろし)/鶴ケ﨑好昭

林田公一(はやしだ・こういち)/株木孝行

立川悟(たてかわ・さとる)/水本竜弥

端本太郎(はたもと・たろう)/端本太郎

大和航平(やまと・こうへい)/北川勇次

仲村慎祐(なかむら・しんすけ)/仲村慎祐

伊吹誠介(いぶせ・せいすけ)/伊吹誠介

森本竜馬(もりもと・りょうま)/森本竜馬

石川悠太(いしかわ・ゆうた)/石川悠太

秋元太一(あきもと・たいち)/板垣悠太

小野勘太(おの・かんた)/邉津勘太

小西大樹(こにし・だいき)/小西大樹

戸村銀太郎(とむら・ぎんたろう)/髙橋銀太郎

岩爪航(いわつめ・わたる)/岩爪航

井上卓哉(いのうえ・たくや)/井上卓哉

新井龍一(あらい・りゅういち)/新井龍一

阿久根潤(あくね・じゅん)/阿久根潤

工藤元気(くどう・げんき)/工藤元気

追加キャストは随時更新します。

人物相関図

人物相関図

スタッフ情報

脚本

丑尾健太郎

代表作にドラマ『ショムニ2013』、『HEAT』、『無痛 訴える眼』、『小さな巨人』、『ブラックペアン』、『下町ロケット2018』など

演出

福澤克雄

代表作にドラマ『愛していると言ってくれ』、『3年B組金八先生』、『理想の結婚』、『GOOD LUCK!!』、『華麗なる一族』、『半沢直樹』、『ルーズヴェルト・ゲーム』、『下町ロケット』、『小さな巨人』、『陸王』、『ブラックペアン』、映画『祈りの幕が下りる時』など

主題歌

なし。

『ノーサイド・ゲーム』を見逃してしまった、もう一度観たい方へ

楽しみにしていた『ノーサイド・ゲーム』を見逃してしまった、録画し忘れてしまった、もう一度最初から観たい方は見逃し動画で視聴できますよ!詳しくは下をCheck↓↓

ノーサイド・ゲーム

『ノーサイド・ゲーム』見逃し動画の無料配信&再放送日程はこちら!【1話から最終回まで】

2019年7月7日
『ノーサイド・ゲーム』に関連する記事はこちら↓↓
【2019夏ドラマ特集】

Paraviで大泉洋や松たか子の出演作品を多数配信中!

動画配信サービスParaviで『恋は雨上がりのように』、『探偵はBARにいるシリーズ』、『アイアムアヒーロー』、『赤鼻のセンセイ』、『カルテット』、『アナと雪の女王』など、大泉洋や松たか子の出演作品を多数配信中↓↓

▶【30日間無料お試し】Paraviはこちら

Paraviのポイント

Paravi

・月額925円(税別)
・30日間の無料お試し期間あり!
・TBS、テレ東系作品が豊富!独占配信も多数!
・映画やバラエティ番組も豊富!
・WOWOWドラマも視聴できる!

・安心のテレビ局×新聞社系列の運営。(TBS/テレビ東京/日経新聞/WOWOWの合弁会社が運営)
・Paraviだけでしか観れないオリジナルコンテンツも多数配信!
・おすすめ度:★★★★★

人気作品が圧倒的に多いTBS系ドラマを視聴でき、Paraviでしか視聴できないTBSドラマも多数あります。WOWOWのドラマが視聴できるのもかなりポイント高いですよね。いま一番オススメの動画配信サービスです!

▶【30日間無料お試し】Paraviはこちら

【Paraviで視聴できる大泉洋出演作品】

  • 『恋は雨上がりのように』(大泉洋、小松菜奈、清野菜名):2018公開の映画
  • 『焼肉ドラゴン』(真木よう子、井上真央、大泉洋):2018公開の映画
  • 『探偵はBARにいる3』(大泉洋、松田龍平、北川景子):2017公開の映画
  • 『アイアムアヒーロー』(大泉洋、有村架純、長澤まさみ):2016公開の映画
  • 『おやじの背中』(大泉洋、高橋克実、田中哲司):2014夏ドラマ
  • 『地の塩』(大泉洋、松雪泰子、田辺誠一):2014冬ドラマ
  • 『探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点』(大泉洋、松田龍平、尾野真千子):2013公開の映画
  • 『プラチナタウン』(大泉洋、檀れい、渡部篤郎):2012夏ドラマ
  • 『探偵はBARにいる』(大泉洋、松田龍平、小雪):2011公開の映画
  • 『もしも高校野球のマネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら』(前田敦子、川口春奈、大泉洋):2011公開の映画
  • 『赤鼻のセンセイ』(大泉洋、香椎由宇、神木隆之介):2009夏ドラマ

【Paraviで視聴できる松たか子出演作品】

  • 『カルテット』(松たか子、高橋一生、満島ひかり):2017冬ドラマ
  • 『おやじの背中』(田村正和、松たか子、バカリズム):2014夏ドラマ
  • 『アナと雪の女王』:2013公開の映画
  • 『運命の人』(本木雅弘、松たか子、真木よう子):2012冬ドラマ
  • 『告白』(松たか子、岡田将生、木村佳乃):2010公開の映画
  • 『烏鯉』(松本幸四郎、松たか子、永作博美):1998ドラマ
  • 『古都の恋歌』(浅野ゆう子、山崎努、松たか子):1997ドラマ

配信情報は2019年6月11日時点のものです。最新の配信情報はParaviサイトでご確認ください。

【Paraviで視聴できる最新ドラマ】

  1. 集団左遷!!』(福山雅治主演):2019春ドラマ
  2. わたし、定時で帰ります。』(吉高由里子主演):2019春ドラマ
  3. インハンド』(山下智久主演):2019春ドラマ
  4. きのう何食べた?』(西島秀俊&内野聖陽主演):2019春ドラマ
  5. スパイラル 町工場の奇跡』(玉木宏主演):2019春ドラマ
  6. 癒されたい男』(鈴木浩介主演):2019春ドラマ
  7. 四月一日さん家の』(ときのそら主演):2019春ドラマ
  8. フルーツ宅配便』(濱田岳主演):2019冬ドラマ
  9. 初めて恋をした日に読む話』(深田恭子主演):2019冬ドラマ
  10. グッドワイフ』(常盤貴子主演):2019冬ドラマ
  11. 新しい王様』(藤原竜也主演):2019冬ドラマ
  12. メゾン・ド・ポリス』(高畑充希主演):2019冬ドラマ
  13. よつば銀行 原島浩美がモノ申す!』(真木よう子主演):2019冬ドラマ
  14. 日本ボロ宿紀行』(深川麻衣主演):2019冬ドラマ
  15. さすらい温泉 遠藤憲一』(遠藤憲一主演):2019冬ドラマ
  16. 中学聖日記』(有村架純主演):2018秋ドラマ
  17. 下町ロケット2018』(阿部寛主演):2018秋ドラマ
  18. 大恋愛 僕を忘れる君と』(戸田恵梨香主演):2018秋ドラマ
  19. ハラスメントゲーム』(唐沢寿明主演):2018秋ドラマ
  20. 『天 天和通りの快男児』(岸谷五朗主演):2018秋ドラマ
  21. 忘却のサチコ』(高畑充希主演):2018秋ドラマ
  22. このマンガがすごい!』(蒼井優主演):2018秋ドラマ
  23. 『tourist』(三浦春馬主演):2018秋ドラマ
  24. 義母と娘のブルース』(綾瀬はるか主演):2018夏ドラマ
  25. 『チア☆ダン』(土屋太鳳主演):2018秋ドラマ
  26. 『この世界の片隅に』(松本穂香主演):2018夏ドラマ
  27. 『ラストチャンス 再生請負人』(仲村トオル主演):2018夏ドラマ
  28. 『インベスターZ』(清水尋也主演):2018夏ドラマ
  29. 『GIVER 復讐の贈与者』(吉沢亮主演):2018夏ドラマ
  30. 『花のち晴れ 花男Next Season』(杉咲花主演):2018春ドラマ
  31. 『あなたには帰る家がある』(中谷美紀主演):2018春ドラマ
  32. ヘッドハンター』(江口洋介主演):2018春ドラマ
  33. 執事 西園寺の名推理』(上川隆也主演):2018春ドラマ
  34. 『宮本から君へ』(池松壮亮主演):2018春ドラマ
  35. 『きみが心に棲みついた』(吉岡里帆主演):2018冬ドラマ
  36. 『アンナチュラル』(石原さとみ主演):2018冬ドラマ
  37. 『陸王』(役所広司主演):2017秋ドラマ
  38. 『コウノドリ2017』(綾野剛主演):2017秋ドラマ

この他、『逃げ恥』、『天皇の料理番』などの人気作品も多数配信中!

配信情報は2019年6月11日時点のものです。最新の配信情報はParaviサイトでご確認ください。

スポンサードリンク



スポンサードリンク


スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。