『ストロベリーナイト・サーガ』キャスト、あらすじ、相関図、主題歌!【亀梨和也×二階堂ふみドラマ】

ストロベリーナイト・サーガ
2019年4月からフジテレビ系の木曜22時枠で放送スタートの春ドラマ『ストロベリーナイト・サーガ』。誉田哲也の小説を原作に、二階堂ふみと亀梨和也(KAT-TUN)のW主演、さらに江口洋介が出演することで話題になっています。そこで今回は『ストロベリーナイト・サーガ』のキャストや登場人物の相関図、脚本や主題歌などのスタッフ情報、気になるあらすじや物語の原作について紹介していきます。

スポンサードリンク

【2019春ドラマ特集】

『ストロベリーナイト・サーガ』のあらすじ&原作

あらすじ

警視庁捜査一課殺人犯捜査第十係。男社会の警察組織において、ノンキャリアにも関わらず27歳という若さで警部補まで成り上がった姫川玲子(二階堂ふみ)は、直感と行動力を武器に、数々の難事件の真相に迫ってきた女性刑事。年上の巡査部長・石倉保や巡査の湯田康平、そして姫川を心底尊敬し慕う“一番弟子”の大塚真二を姫川班として率いている。そこへ一人の巡査部長・菊田和男(亀梨和也)が異動してくる。寡黙だが仕事への情熱は人一倍強く、直感で動く姫川とは対照的に謹厳実直。

そんな中、葛飾区の公園内にあるため池付近で、ブルーシートに包まれた変死体が発見され、34歳の営業マンだと判明。死因は出血性ショック死で、薄型の刃物で切り付けられたような細かい傷が94箇所。スパッと切られた喉元の左頸動脈が致命傷になったと思われる。ため池は人命に関わる危険な寄生アメーバ“ネグレリアフォーレリ”が繁殖しており一切、遊泳禁止となっていた。この1か月以内に“ネグレリアフォーレリ”に感染し死亡した人間がいることを探り出した姫川は、死体を遺棄する人間のほかに、死体をため池に沈める人間がいると推測する。

やがて捜査する中で浮上した「ストロベリーナイト」という謎の言葉。姫川、菊田ら姫川班、そしてガンテツこと勝俣健作(江口洋介)らクセ者揃いの刑事たちが犯人逮捕に向けて走り出すが――。

大ヒットを記録した『ストロベリーナイト』シリーズ

竹内結子と西島秀俊、小出恵介、丸山隆平、武田鉄矢らが出演し、2010年のスペシャルドラマ化、2012年に連続ドラマ化、2013年に映画化された『ストロベリーナイト』。連続ドラマの視聴率は15.4%、映画の興行収入は21・5億と大ヒットを記録しました。

『ストロベリーナイト』は原作もドラマも映画もすべて好き!という方も数多くいる名作として知られています。

映画『ストロベリーナイト』&『ストロベリーナイトSP』をFODで配信中!

ストロベリーナイト

2014年公開の映画『ストロベリーナイト』と、2010年に放送された『ストロベリーナイトSP』をFODプレミアムで配信中↓↓

【1か月無料お試し】FODプレミアムはこちら

FODプレミアム

前作からキャストもスタッフも一新!新しい『ストロベリーナイト』シリーズが始まる!

あの、『ストロベリーナイト』がついに帰ってきます。過去のシリーズからキャストとスタッフを一新。二階堂ふみと亀梨和也のバディ、天敵を江口洋介というフレッシュかつ秀逸なキャスティングになりました。さらに、原作にないエピソードも加えた新しい『ストロベリーナイト』。

ストロベリーナイトのほか、ソウルケイジなどの新たなストーリーも放送していく

表題作「ストロベリーナイト」ほか、死体なき殺人事件の真相を暴く「ソウルケイジ」、暴力団抗争が絡んだ惨殺事件に迫る「インビジブルレイン」、さらには初の映像化となる、青い仮面の猟奇的殺人鬼を追う「ブルーマーダー」といったラインナップを放送していきます。

かつてのシリーズを知らない方も、知っている方も両方楽しめる、超期待作ですよね。

原作は誉田哲也の小説

ドラマの原作は誉田哲也の累計400万部超えの「姫川玲子シリーズ」の「ストロベリーナイト」。今回のドラマ化を機に、一度は読んでおきたいものですね。

 

『ストロベリーナイト・サーガ』のキャスト&相関図、スタッフ情報

スポンサードリンク

キャスト

姫川玲子/二階堂ふみ

二階堂ふみ

ノンキャリアでありながら27歳という若さで警部補に昇任した女性刑事、警視庁捜査一課殺人犯捜査第十係主任。捜査一課で唯一の女性班長・姫川として、直感と飛躍した思考、行動力を武器に“姫川班”を率いて、数々の難事件の真相に迫る。

菊田和男/亀梨和也(KAT-TUN)

姫川の年上の部下となる巡査部長の刑事。生真面目な性格で寡黙な一方、その内面では曲がったことが嫌いな正義感を持ち、熱い男気を秘めた体育会系刑事。姫川班に異動してきた当初こそ、直感を武器に危険な捜査を繰り返す姫川を懐疑的に捉えていたものの、共に事件を追うにつれ、姫川の刑事としての優秀さと人間的魅力に気づき、自分の中に特別な感情が芽生え始め…。想いを内に秘めながらも献身的に姫川を支える。

勝俣健作/江口洋介

江口洋介

姫川の天敵。捜査第五係主任。“ガンテツ”という通り名を持つクセ者刑事で、摘発率は圧倒的トップを誇り、刑事としての腕前は誰もが認めるベテラン。公安に8年いた経歴を持ち、警察内外の情報収集にたけているが、おきて破りの捜査方法が様々な疑惑を招くことも…。

追加キャストは随時更新します。

人物相関図

相関図は発表があり次第、追加します。

スタッフ情報

脚本①/徳永友一

代表作にドラマ『ホームレス中学生』、『マジすか学園3』、『海の上の診療所』、『水球ヤンキース』、『探偵の探偵』、『スペシャリスト』、『嫌われる勇気』、『僕たちがやりました』、『刑事ゆがみ』、『海月姫』、『グッド・ドクター』など

脚本②/ひかわかよ

代表作にドラマ『救命病棟24時・第5シリーズ』、『医龍4』、『セシルのもくろみ』など 

脚本③/関えり香

代表作にドラマ『真夏のメリークリスマス』、『OLビジュアル系』、『赤い疑惑』、『てっぱん』、『ラスト・ドクター』、『キャリア 掟破りの警察署長』、『今からあなたを脅迫します』、『結婚相手は抽選で』、『後妻業』など

演出/石川淳一、山内大典

主題歌/不明

【2019春ドラマ特集】

FODプレミアムで亀梨和也、二階堂ふみ、江口洋介出演作品を多数配信中!

FODプレミアムでFINAL CUT』、『いぬやしき』、『地獄でなぜ悪い』、『スワロウテイル』、『ひとつ屋根の下』、『愛という名のもとに』、『101回目のプロポーズ』、『東京ラブストーリーなど、亀梨和也、二階堂ふみ、江口洋介の出演作品を多数配信中!

【1か月無料お試し】FODプレミアムはこちら

FODプレミアムの特徴

FODプレミアム

1か月間の無料お試し期間あり!
・フジテレビ系の最新ドラマやテレビ番組、過去の名作が視聴できる!
・見放題対象作品のフル動画は見放題で視聴可能!
・人気雑誌の最新号を読み放題!
・おすすめ度:★★★★★

>>FODプレミアムはこちら

【FODプレミアムで視聴できる亀梨和也出演作品】

  • 『FINAL CUT』(亀梨和也、栗山千明、橋本環奈):2018冬ドラマ

【FODプレミアムで視聴できる二階堂ふみ出演作品】

  • 『いぬやしき』(木梨憲武、佐藤健、二階堂ふみ):2018公開の映画
  • 『何者』(佐藤健、有村架純、二階堂ふみ):2016公開の映画
  • 『ふきげんな過去』(小泉今日子、二階堂ふみ、高良健吾):2016公開の映画
  • 『蜜のあわれ』(二階堂ふみ、大杉漣、真木よう子):2016公開の映画
  • 『トーキョー・ミッドナイト・ラン』(二階堂ふみ、コムアイ、岸井ゆきの):2016冬のスペシャルドラマ
  • 『問題のあるレストラン』(真木よう子、東出昌大、二階堂ふみ):2015冬ドラマ
  • 『この国の空』(二階堂ふみ、長谷川博己、工藤夕貴):2015公開の映画
  • 『私の男』(浅野忠信、二階堂ふみ、高良健吾):2014公開の映画
  • 『地獄でなぜ悪い』(國村隼、星野源、二階堂ふみ):2013公開の映画
  • 『悪の教典』(伊藤英明、二階堂ふみ、染谷将太):2012公開の映画
  • 『ヒミズ』(染谷将太、二階堂ふみ、吉高由里子):2012公開の映画
  • 『指輪をはめたい』(山田孝之、小西真奈美、二階堂ふみ):2011公開の映画

【FODプレミアムで視聴できる江口洋介出演作品】

  • 『オトナ女子』(篠原涼子、吉瀬美智子、江口洋介):2015秋ドラマ
  • 『dinner』(江口洋介、倉科カナ、ユースケ・サンタマリア):2013冬ドラマ
  • 『息もできない夏』(武井咲、江口洋介、小芝風花):2012夏ドラマ
  • 『スクール!』(江口洋介、西島秀俊、北乃きい):2011冬ドラマ
  • 『GOEMON』(江口洋介、大沢たかお、広末涼子):2009公開の映画
  • 『アンフェア the movie』(篠原涼子、椎名桔平、江口洋介):2007公開の映画
  • 『白い巨塔』(唐沢寿明、江口洋介、黒木瞳):2003秋ドラマ
  • 『愛をください』(菅野美穂、江口洋介、伊藤英明):2000夏ドラマ
  • 『アナザヘヴン』(江口洋介、市川実日子、松雪泰子):2000年公開の映画
  • 『救命病棟24時シリーズ』(江口洋介、松嶋菜々子、木村多江):1999~2009ドラマ
  • 『スワロウテイル』(CHARA、伊藤歩、江口洋介):1996公開の映画
  • 『ひとつ屋根の下』(江口洋介、福山雅治、酒井法子):1993春ドラマ
  • 『愛という名のもとに』(鈴木保奈美、唐沢寿明、江口洋介):1992冬ドラマ
  • 『七人のおたく』(南原清隆、内村光良、江口洋介):1992公開の映画
  • 『101回目のプロポーズ』(武田鉄矢、浅野温子、江口洋介):1991夏ドラマ
  • 『東京ラブストーリー』(織田裕二、鈴木保奈美、江口洋介):1991冬ドラマ

※2019年2月10日現在の情報です。配信が終了している可能性があるので、FODプレミアムのホームページをご確認ください。

【FODプレミアムで視聴できる最新ドラマ】

  1. 絶対正義』(山口紗弥加主演):2019冬ドラマ
  2. 後妻業』(木村佳乃主演):2019冬ドラマ
  3. スキャンダル専門弁護士QUEEN』(竹内結子主演):2019冬ドラマ
  4. トレース 科捜研の男』(錦戸亮主演):2019冬ドラマ
  5. JOKER×FACE』(松本穂香&松尾諭主演):2019冬ドラマ
  6. SUITS スーツ』(織田裕二主演):2018秋ドラマ
  7. さくらの親子丼2』(真矢ミキ主演):2018秋ドラマ
  8. 僕らは奇跡でできている』(高橋一生主演):2018秋ドラマ
  9. 黄昏流星群』(佐々木蔵之介主演):2018秋ドラマ
  10. 結婚相手は抽選で』(野村周平主演):2018秋ドラマ
  11. Love or Not2』(山下健二郎主演):2018秋ドラマ
  12. いつかこの雨がやむ日まで』(渡辺麻友主演):2018夏ドラマ
  13. グッド・ドクター』(山﨑賢人主演):2018夏ドラマ
  14. 絶対零度2018』(沢村一樹主演):2018夏ドラマ
  15. 健康で文化的な最低限度の生活』(吉岡里帆主演):2018夏ドラマ
  16. 限界団地』(佐野史郎主演):2018夏ドラマ
  17. いつまでも白い羽根』(新川優愛主演):2018春ドラマ
  18. コンフィデンスマンJP』(長澤まさみ主演):2018春ドラマ
  19. シグナル 長期未解決事件捜査班』(坂口健太郎主演):2018春ドラマ
  20. グッドモーニング・コール our campus days』(福原遥主演):2018春ドラマ
  21. 家族の旅路』(滝沢秀明主演):2018冬ドラマ
  22. 隣の家族は青く見える』(深田恭子主演):2018冬ドラマ
  23. FINAL CUT』(亀梨和也主演):2018冬ドラマ
  24. 海月姫』(芳根京子主演):2018冬ドラマ
  25. 彼氏をローンで買いました』(真野恵里菜主演):2018冬ドラマ
  26. 不倫食堂』(田中圭主演):2018冬ドラマ
  27. 民衆の敵~世の中、おかしくないですか?~』(篠原涼子主演):2017秋ドラマ
  28. 刑事ゆがみ』(浅野忠信&神木隆之介主演):2017秋ドラマ
  29. 明日の約束』(井上真央主演):2017秋ドラマ
  30. パパ活』(渡部篤郎&飯豊まりえ主演):2017秋ドラマ
  31. 花にけだもの』(中村ゆりか主演):2017秋ドラマ
  32. 『僕たちがやりました』(窪田正孝主演):2017夏ドラマ
  33. 『セシルのもくろみ』(真木よう子主演):2017夏ドラマ
  34. 『警視庁いきもの係』(渡部篤郎主演):2017夏ドラマ

など、フジテレビ系列の最新ドラマや過去の名作を多数配信中!

※2019年2月9日現在の情報です。配信が終了している可能性があるので、FODプレミアムのホームページをご確認ください。

フジテレビ系のドラマが好きな方や過去のドラマで観たい作品がある方はFODプレミアムがおすすめです!

スポンサードリンク



スポンサードリンク


スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。