『同期のサクラ』キャスト、あらすじ、相関図、主題歌!高畑充希×遊川和彦脚本!

同期のサクラ
2019年10月9日(水)22時から日本テレビ系で放送スタートの秋ドラマ『同期のサクラ』。遊川和彦脚本作品に高畑充希が主演することで話題になっています。そこで今回は『同期のサクラ』のキャストや登場人物の相関図、脚本や演出、主題歌などのスタッフ情報、気になるあらすじについて紹介していきます。

スポンサードリンク

【2019秋ドラマ特集】

『同期のサクラ』のあらすじ

2009年春-ここは、スーパーゼネコンの最大手「花山建設」。精鋭たちが集う大企業の入社式に、明らかに異彩を放つ田舎者丸出しの新入社員がいた。——–名前はサクラ。彼女は『故郷の島に橋を架ける!』という夢を語ることを憚らない。しかし、新入社員研修で、「どうしても自分を貫いた」ことで、会社人としての歯車が徐々に狂い出す。

どんなことにも、真正面から向き合うこと。それが「今を生きること!」出会った時は、関わりたくないと思ったけれど・・・『夢』のために何があろうと自分を貫くことの素晴らしさを教えてくれた、同期のサクラ。そして、サクラが夢や愛する人を失い、絶望の淵に沈んだ時、同期たちが立ち上がる!

これは、絶対に夢をあきらめないサクラと、彼女を見守った同期たちとの10年間の記録。(公式ホームページから引用)

高畑充希、竹内涼真、時任三郎、黒木瞳らが出演し人気を博した2017年7月-9月期の『過保護のカホコ』。秀逸なキャスト陣と星野源の素晴らしい主題歌も相まって、同クールの最高作との評価を獲得しました。

「すっばらしい」などの名台詞をはじめ、カホコの強烈すぎるキャラクターと言動が印象に残った方も多いのではないでしょうか。2018年秋にはのスペシャル版『過保護のカホコ2018 ラブ&ドリーム』も放送されましたね。

今回は主演の高畑充希や脚本の遊川和彦氏ら『過保護のカホコ』の制作チームが再結集し、再び強烈なキャラクターを主人公としたお仕事ストーリーが制作されます。

共演者が気になるところですが(できれば竹内涼真や時任三郎、黒木瞳らカホコメンバーが集まって欲しいと個人的には思っています。)、いずれにせよ10月-12月クールの最注目作品の一つになることは間違いないでしょう。

スポンサードリンク

『同期のサクラ』のキャスト&相関図

キャスト

北野サクラ(きたの・さくら)/高畑充希

高畑充希

「生まれ育った離島に橋を架けたい!」という夢だけをもって、東京の大手建設会社に就職をするが、同期全員が何か「強い想い」を抱いて仕事をするものだと思い込んで上京してきたのに、実は全くみんな違っていて、驚き、戸惑うが、どんなことがあっても忖度しない。

月村百合(つきむら・ゆり)/橋本愛

橋本愛

サクラが入社したゼネコン「花村建設」で、サクラの同期。入社後配属までの研修期間、サクラと同じグループになった5人のうちの1人。自分の夢にひたむきで、決して忖度しないサクラとは対照的に、クールで、場の空気を読むが、常に「自分の居場所」を探しているイマドキの若者。

木島葵(きじま・あおい)/新田真剣佑

新田真剣佑

サクラが入社したゼネコン「花村建設」で、サクラの同期。入社後配属までの研修期間、サクラと同じグループになった5人のうちの1人。葵は、国交省の幹部で厳格な父と、東大卒でエリート官僚の道を進む兄に強いコンプレックスを持っている。二人に続いて、東大進学を目指すが不合格となり、アメリカの大学に留学。卒業後、日本に帰国して「花村建設」に入社。 新入社員ながらも「花村建設」の社長を目指すと明言する野心家である。 また社長になる野望のためなら、サクラとは対照的に、上司とも部下とも上手くやっていけるキャラクター。

清水菊夫(しみず・きくお)/竜星涼

竜星涼

熊本出身のアツい男。大学では応援部出身で、仲間や頑張っている人の力になりたいと思っている。しかし、サクラのような「故郷に橋を作る」というような明確な夢や目標はなく、応援部の先輩に勧められるまま花村建設に入社したことに少し引け目を感じている。

土井蓮太郎(どい・れんたろう)/岡山天音

岡山天音

努力家で、能力はあるが、なんでも悪いほうに考えてしまうネガティブ男。最初は、何にでも前向きで、夢を熱く語るサクラに懐疑的であるが、同期の仲間との共同作業に、次第に心を開いていく。

火野すみれ(ひの・すみれ)/相武紗季

相武紗季

ゼネコン「花村建設」の人事部の先輩。サクラたち新入社員の3週間の新人研修を担当する。サクラとはちょうど10歳年が離れた先輩で、社会人としても、「働く母」としても奮闘中。新入社員ながらも、まったく忖度せずに我が道を行くサクラの行動に振り回されるが、そのまっすぐな生き方に、かつての自分の姿を重ね合わせていく。

草川拓弥(超特急)

草川拓弥

サクラの住んでいるアパートの隣人カップル。

大野いと

大野いと

サクラの住んでいるアパートの隣人カップル。

津嘉山正種

津嘉山正種

サクラの祖父。

黒川森雄(くろかわ・もりお)/椎名桔平

椎名桔平

ゼネコン「花村建設」の人事部長。サクラたち新入社員は、入社式の翌日から、正式配属までの3週間、新人研修を行う。黒川森雄は、人事部長として、新入社員全員を預かり、またそれぞれの配属先を決定する。

追加キャストは随時更新します。

人物相関図

相関図は発表があり次第、追加します。

スタッフ情報

脚本

遊川和彦

代表作にドラマ『ADブギ』、『十年愛』、『人生は上々だ』、『さとうきび畑の唄』、『女王の教室』、『家政婦のミタ』、『純と愛』、『偽装の夫婦』、『過保護のカホコ』、『ハケン占い師アタル』、映画『恋妻家宮本』など

演出

明石広人

代表作にドラマ『頭に来てもアホとは戦うな!』、『獣になれない私たち』、『正義のセ』、『トドメの接吻』、『過保護のカホコ』、『ラストコップ』、『弱くても勝てます』など

南雲聖一

代表作にドラマ『偽装不倫』、『イノセンス 冤罪弁護士』、『正義のセ』、『過保護のカホコ』、『東京タラレバ娘』、『花咲舞が黙ってない』、『35歳の高校生』、『ホタルノヒカリ』、『ハケンの品格』など

主題歌

不明。

【2019秋ドラマ特集】

動画配信サービスHuluで高畑充希出演作品を多数配信中!

動画配信サービスHuluで『過保護のカホコ』、『忘却のサチコ』、『DESTINY 鎌倉ものがたり』、『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』、『Q10』などの高畑充希出演作品を多数配信中!

【14日間無料お試し】Huluはこちら

Huluのポイント

日テレドラマ

14日間の無料お試し期間あり!
・海外ドラマや映画が充実!
・日テレドラマが見放題視聴できる!
・おすすめ度:★★★★★

洋画や海外ドラマ、日テレドラマが好きな方はhuluがおすすめです!

>>Huluの無料登録はこちら

【Huluで視聴できる高畑充希出演作品】

  • 『忘却のサチコ』(高畑充希、早乙女太一、葉山奨之):2018秋ドラマ
  • 『過保護のカホコ』(高畑充希、竹内涼真、時任三郎):2017夏ドラマ
  • 『DESTINY 鎌倉ものがたり』(堺雅人、高畑充希、堤真一):2017公開の映画
  • 『怒り』(渡辺謙、宮崎あおい、高畑充希):2016公開の映画
  • 『植物図鑑 運命の恋、ひろいました』(岩田剛典、高畑充希、宮崎美子):2016公開の映画
  • 『煙霞 ~Gold Rush~』(森山未來、高畑充希、吉岡里帆):2015夏ドラマ
  • 『Q10』(佐藤健、前田敦子、高畑充希):2010秋ドラマ
  • 『書道ガールズ!!私たちの甲子園』(成海璃子、桜庭ななみ、高畑充希):2010公開の映画

※2019年8月6日時点の情報です。配信が終了している可能性もあるので、実際の配信状況はHuluのホームページでご確認ください。

【Huluで視聴できる最新ドラマ】

  1. あなたの番です』(原田知世&田中圭主演):2019春・夏ドラマ
  2. 偽装不倫』(杏主演):2019夏ドラマ
  3. ボイス 110緊急指令室』(唐沢寿明主演):2019夏ドラマ
  4. わたし旦那をシェアしてた』(小池栄子主演):2019夏ドラマ
  5. 潤一』(志尊淳主演):2019夏ドラマ
  6. 簡単なお仕事です。に応募してみました』(岩本照主演):2019夏ドラマ
  7. 恋の病と野郎組』(髙橋優斗主演):2019夏ドラマ
  8. ランウェイ24』(朝比奈彩主演):2019夏ドラマ
  9. High&Low THE WORST EPISODE0.』(川村壱馬ら主演):2019夏ドラマ
  10. 俺のスカート、どこ行った?』(古田新太主演):2019春ドラマ
  11. 白衣の戦士!』(中条あやみ&水川あさみ主演):2019春ドラマ
  12. 向かいのバズる家族』(内田理央主演):2019春ドラマ
  13. 頭に来てもアホとは戦うな!』(知念侑李主演):2019春ドラマ
  14. 遊戯みたいにいかない。』(角田晃広主演):2019春ドラマ
  15. 3年A組 今から皆さんは、人質です』(菅田将暉主演):2019冬ドラマ
  16. ザンビ』(齋藤飛鳥主演):2019冬ドラマ
  17. 人生が楽しくなる幸せの法則』(夏菜主演):2019冬ドラマ
  18. 家売るオンナの逆襲』(北川景子主演):2019冬ドラマ
  19. イノセンス 冤罪弁護士』(坂口健太郎主演):2019冬ドラマ
  20. 節約ロック』(上田竜也主演):2019冬ドラマ
  21. 今日から俺は!!』(賀来賢人主演):2018秋ドラマ
  22. 獣になれない私たち』(新垣結衣・松田龍平主演):2018秋ドラマ
  23. ドロ刑 警視庁捜査三課』(中島健人主演):2018秋ドラマ
  24. ブラックスキャンダル』(山口紗弥加主演):2018秋ドラマ
  25. プリティが多すぎる』(千葉雄大主演):2018秋ドラマ
  26. 部活、好きじゃなきゃダメですか?』(高橋海人、神宮寺勇太、岩橋玄樹主演):2018秋ドラマ
  27. PRINCE OF LEGEND』(片寄涼太主演):2018秋ドラマ
  28. 過保護のカホコ2018 ラブ&ドリーム』(高畑充希主演):2018スペシャルドラマ
  29. ゼロ一攫千金ゲーム』(加藤シゲアキ主演):2018夏ドラマ
  30. サバイバル・ウェディング』(波瑠主演):2018夏ドラマ
  31. 高嶺の花』(石原さとみ主演):2018夏ドラマ
  32. 探偵が早すぎる』(滝藤賢一&広瀬アリス主演):2018夏ドラマ
  33. トーキョーエイリアンブラザーズ』(伊野尾慧&戸塚祥太主演):2018夏ドラマ
  34. マジムリ学園』(小栗有以主演):2018夏ドラマ
  35. 幸色のワンルーム』(山田杏奈&上杉柊平主演):2018夏ドラマ
  36. 正義のセ』(吉高由里子主演):2018春ドラマ
  37. 崖っぷちホテル!』(岩田剛典主演):2018春ドラマ
  38. ミス・シャーロック』(竹内結子主演):2018春ドラマ
  39. ○○な人の末路』(横尾渉、宮田俊哉、二階堂高嗣、千賀健永主演):2018春ドラマ
  40. anone』(広瀬すず主演):2018冬ドラマ
  41. トドメの接吻(キス)』(山崎賢人主演):2018冬ドラマ
  42. 奥様は、取り扱い注意』(綾瀬はるか主演):2017秋ドラマ
  43. 今からあなたを脅迫します』(ディーン・フジオカ主演)2017秋ドラマ
  44. 過保護のカホコ』(高畑充希主演)2017夏ドラマ
  45. 『愛してたって、秘密はある』(福士蒼汰主演)2017夏ドラマ
  46. 『兄に愛されすぎて困ってます』(土屋太鳳主演):2017春ドラマ
  47. 『フランケンシュタインの恋』(綾野剛主演):2017春ドラマ
  48. 『東京タラレバ娘』(吉高由里子主演):2017冬ドラマ
  49. 『スーパーサラリーマン左江内氏』(堤真一主演):2017冬ドラマ
  50. 『視覚探偵 日暮旅人』(松坂桃李主演):2017冬ドラマ

など、日テレ系列のドラマが見放題!

※2019年8月6日時点の情報です。配信が終了している可能性もあるので、実際の配信状況はHuluのホームページでご確認ください。

スポンサードリンク



スポンサードリンク


スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。