朝ドラ『なつぞら』キャスト、あらすじ、相関図、主題歌!【広瀬すず主演】

なつぞら
2019年4月1日(月)8時からNHK連続テレビ小説として放送スタートの朝ドラ『なつぞら』。北海道を舞台に、広瀬すずが主演をつとめる2019上半期の朝ドラとして話題になっています。そこで今回は『なつぞら』のキャストや登場人物の相関図、脚本や主題歌などのスタッフ情報、気になるあらすじについて紹介していきます。

スポンサードリンク

『なつぞら』に関連する記事はこちら↓↓

『なつぞら』のあらすじ

1946(昭和21)年初夏、戦争が終わり、奥原なつ(9)は柴田剛男に連れられ、北海道・十勝にやって来た。戦災孤児のなつを受け入れた酪農一家・柴田家は、北陸からの開拓移民。剛男となつの父とは戦友で、もしもの時は、お互いの家族の面倒を見るという約束をしていた。

なつぞら

剛男の父・泰樹は偏屈者で知られていた。泰樹は、なつを厄介(やっかい)者と言いながらも内心、不憫(ふびん)に思っていた。子どもながらに覚悟を決めたなつは、牛馬の世話や乳搾りを懸命に手伝う。なつの頑張りに心を動かされた泰樹は、生きる術(すべ)をとことん叩き込む。なつも天真らんまんな子どもらしさを取り戻していく。

なつぞら

やがて、なつはすてきな馬の絵を描く少年・山田天陽と出会う。天陽から当時、アメリカで流行(はや)っていた漫画映画の魅力を教えられ、" 絵が動く" 夢のような世界があるのかと感動する。高校生になり、なつは天陽の影響で、絵を描く仕事に夢を持ち始めていた。そんな折、生き別れていた兄が東京で働いていると知らされ…。なつに旅立ちの日が近づいていた―。(公式ホームページから引用)

スポンサードリンク

『なつぞら』のキャスト

ヒロインと家族「奥原家の人びと」

奥原なつ(おくはら・なつ)/広瀬すず

広瀬すず

昭和12(1937)年生まれ。両親を戦争で亡くし、兄妹と別れ、父の戦友・柴田剛男(たけお)に引き取られ、十勝に移り住む。剛男の義父・泰樹(たいじゅ)のもとで、牧場を手伝ううちに、持ち前の明るさを取り戻す。高校卒業後は上京し、草創期を迎えていたアニメーション業界に飛び込む。アニメーターとして、大自然の中で育まれたみずみずしい感性を発揮していく。

奥原なつ(おくはら・なつ)(子供時代)/粟野咲莉

粟野咲莉

なつの子供時代。

奥原咲太郎(おくはら・さいたろう)/岡田将生

岡田将生

歌とタップダンスが大好きな陽気な兄。両親を亡くしてからも、妹のなつと千遥(ちはる)の親がわりとなり、笑顔を絶やさず懸命に育てる。なつを柴田家に、千遥を親戚に預けた後、しばらく孤児院で過ごすが、家出して行方不明となる。

奥原咲太郎(おくはら・さいたろう)(子供時代)/渡邉蒼

渡邉蒼

咲太郎の子供時代。

奥原千遥(子供時代)/田中乃愛

田中乃愛

なつの妹。

心あたたまる「牧田牧場の人びと」

柴田泰樹(しばた・たいじゅ)/草刈正雄

草刈正雄

明治35(1902)年、18歳の時にひとりで十勝に入植。荒れ地を切り開き、稲作を試すが根付かず、酪農を始める。妻が病死した後、男手ひとつで、富士子を育てる。偏屈でガンコな性格ではあるが、深い愛をもった大樹(たいじゅ)のような男。なつに人生を生き抜く術(すべ)を教え込む。

柴田富士子(しばた・ふじこ)/松嶋菜々子

松嶋菜々子

父譲りの優しさとたくましさを持ち、芯の強い女性。泰樹に家族で唯一、対等にモノを言える。なつとの関係にとまどいつつも、わが子同然に育てようと努める。明るい前向きな性格で、牛乳やバターを使ったお菓子や料理づくりが得意。

柴田剛男(しばた・たけお)/藤木直人

藤木直人

婿(むこ)養子として柴田家に入る。戦友だったなつの父と交わした、どちらかが亡くなった時は互いの家族の面倒を見るという約束を果たし、なつを十勝に連れてくる。義理堅く優しい男だが、義父の泰樹には気を使い、いつも頭があがらない。

柴田照男(しばた・てるお)/清原翔

清原翔

父に似て、真面目で責任感の強い男の子。跡取りとして、祖父・泰樹や父から牛飼いの仕事を仕込まれるが、不器用で、なつにいつも先を越される。泰樹から、なつとの結婚を勧められるが、密かにそうなることを願っている。

柴田照男(しばた・てるお)(子供時代)/岡島遼太郎

岡島遼太郎

照男の子供時代。

 

柴田夕見子(しばた・ゆみこ)/福地桃子

福地桃子

なつと同じ年の長女。なつに初めはわだかまりを感じるものの、一緒に暮らしていく中で、お互いに悩みを打ち明けられる、本当の姉妹のようになっていく。大嫌いだった牛乳も、なつのおかげで飲めるようになる。

柴田夕見子(しばた・ゆみこ)(子供時代)/荒川梨杏

荒川梨杏

夕見子の子供時代。

 

柴田明美(しばた・あけみ)/平尾菜々花

平尾菜々花

柴田家の次女で、長女の夕見子とは7つ違い。自由に振る舞う姉・夕見子とは対照的に、いつでも家事を手伝うしっかり者。物心がついたときから柴田家にいるなつを、本当の姉のように慕っている。

柴田明美(しばた・あけみ)(子供時代)/吉田萌果

吉田萌果

明美の子供時代。

 

戸村悠吉(とむら・ゆうきち)/小林隆

小林隆

泰樹の右腕的存在。貧しい開拓農家に生まれ、15歳の時に豪農に奉公に出されるが、泰樹の酪農をたまたま手伝いに来た時に、彼の情熱にひかれ、そのまま居座る。穏やかで楽しい人物で、とても頼りになる男。

戸村菊介(とむら・きくすけ)/音尾琢真

音尾琢真

悠吉の息子。なつたちにとって、何でも気さくに話せる楽しい親戚のおじさんのような人。ユーモアある物言いで、柴田家のみんなをいつも和ませる。のちに照男の後見役となり、柴田牧場の発展に貢献する。

いつもにぎやか「菓子屋 雪月の人びと」

小畑雪之助(おばた・ゆきのすけ)/安田顕

安田顕

父の代から帯広に和菓子屋を構える。砂糖が統制品となる中、ビート(砂糖大根)を使ったアイデア商品をつくり、戦後の混乱を乗り切る。新しもの好きで次々とおいしいお菓子を開発、北海道有数の製菓メーカーへと発展させる。

小畑とよ(おばた・とよ)/高畑淳子

高畑淳子

菓子職人の先代の元に嫁ぎ、わがままな夫に苦労するうちに強い性格になる。お年にもかかわらず、歯に衣を着せずとてもおしゃべりなバアさんで、常連客の泰樹にも毒舌を浴びせる。十勝のことなら何でも知っている、生き字引のような存在。

小畑妙子(おばた・たえこ)/仙道敦子

仙道敦子

旭川の菓子屋で働いていた時に、修業中の雪之助と知り合い、結婚。おっとりしているように見えるが、気の強い姑(しゅうとめ)・とよにもサラっと自分の意見をぶつける気が強い一面も。しかも最近、とよに似てきたと言われ…。富士子とは気が合い、いつも話が弾む。

小畑雪次郎(おばた・ゆきじろう)/山田裕貴

山田裕貴

お調子者で目立ちたがり屋。農業高校時代は演劇部にハマり、クラスメイトのなつを部活に誘う。卒業後は、日本一の菓子職人になるべく修業のため、なつと一緒に上京する。一緒にいると気分が明るくなる、なつの大親友。

小畑雪次郎(おばた・ゆきじろう)(子供時代)/吉成翔太郎

吉成翔太郎

雪次郎の子供時代。

戦後、東京から入植した「山田家の人びと」

山田正治(やまだ・せいじ)/戸次重幸

戸次重幸

戦争で家屋を失い、一家での北海道移住を決意する。政府にあてがわれた土地は荒れ地で、農業経験もほとんどなく、開墾は難航。郵便配達をして生活費を稼ぐ。その後、泰樹たちの助けがあり、人並みの生活を送れるようになる。

山田タミ(やまだ・たみ)/小林綾子

小林綾子

正治の妻。近隣の農家を手伝い、そのアルバイト収入で家計を支える。東京育ちでなかなか十勝暮らしになじめず、農業も苦手。同じく東京で育ったなつがお気に入りで、天陽を訪ねて遊びに来るとついつい話が弾んでしまう。

 

山田天陽(やまだ・てんよう)/吉沢亮

吉沢亮

美術の才能があるものの、貧しく進学せずに農業を手伝う。農作業の合間に、べニヤ板に描く絵は繊細にして大胆、躍動感あふれる馬の絵が得意。アニメーターを目指すなつに絵心を教え、彼女の生涯に大きな影響を与える。

山田天陽(やまだ・てんよう)(子供時代)/荒井雄斗

荒井雄斗

天陽の子供時代。

 

山田陽平(やまだ・ようへい)/犬飼貴丈

犬飼貴丈

弟・天陽と同様に、絵画の才能に恵まれ、貧しい農家の長男でありながらも一家の期待を背負い上京、奨学金を得て芸術大学で学ぶ。兄を探しに東京に出てきたなつに、漫画映画の世界を紹介する。

山田陽平(やまだ・ようへい)(子供時代)/市村涼風

市村涼風

陽平の子供時代。

ヒロインを取り巻く「その他の登場人物」

佐々岡信哉(ささおか・のぶや)/工藤阿須加

工藤阿須加

なつの幼なじみ。戦争で家族を失い、なつたちと行動をともにしていたが、生き別れてしまう。その後、苦学して大学に合格するも、なつや咲太郎と再会する日を夢見て、みんなの消息を探す。なつの運命を左右する人物として、ある日、突然現れる。

佐々岡信哉(ささおか・のぶや)(子供時代)/三谷麟太郎

三谷麟太郎

信哉の子供時代。

 

阿川弥市郎(あがわ・やいいちろう)/中原丈雄

中原丈雄

十勝の深い森に住み、木彫りの熊など民芸品をつくり、暮らしている。以前は東京に住んでいたが、あることをきっかけに娘と一緒に十勝に移住してきた。吹雪の中で倒れたなつを救い出したことがきっかけで、柴田家とも交流を深めていく。

阿川砂良(あがわ・さら)/北乃きい

北乃きい

弥市郎のひとり娘。十勝に移り住み、父とふたり、ひと気のない森の中で暮らしている。自ら狩りや漁をして、朴訥(ぼくとつ)な父を支える働き者の美しい娘。やがて、なつの家族との交流を通して、外の世界との関わりを持ち始める…。

居村良子(いむら・よしこ)/富田望生

富田望生

女子学生が少ない十勝農業高校において、なつと仲良しのクラスメイト。いつでものんびりしていて、しっかり者のなつとは対照的な性格。なつが演劇部に誘われると、いっしょに入部するが…。

 

倉田隆一(くらた・ゆういち)/柄本佑

柄本佑

十勝農業高校の演劇部の顧問。自ら脚本も書く、演劇にものすごい情熱を注ぐ熱い男。理屈っぽい難しい発言が多く、なつを悩ませることもしばしばだが、その言葉がなつの問題解決のヒントとなる。

アニメーション編の登場人物(上京後)

仲努(なか・つとむ)/井浦新

井浦新

東洋動画アニメーターのリーダー、日本初の長編アニメーションの作画監督として活躍。穏やかな物腰で人望が厚く、かわいいキャラクターデザイン、繊細な表現を得意とし、みんなから師と仰がれる。“漫画映画”に純真な思いを抱くなつを気に入り、“アニメーション”の世界に誘う。

大沢麻子(おおさわ・あさこ)/貫地谷しほり

貫地谷しほり

美大を卒業後、東洋動画に入社したスゴ腕アニメーター。通称「マコ」。作画監督の仲をサポートし、現場をまとめる。クールに見えるが内面は熱く、誰に対しても物おじしない性格から、社内で孤立することも。なつにとっては厳しい先輩である。

坂場一久(さかば・かずひさ)/中川大志

中川大志

東洋動画所属の監督見習い。絵は描けないが、アニメの知識は人一倍多く、企画力に優れ、思いもよらないストーリーを考えつく。その一方で要領が悪く、無理難題を言って、アニメーターたちをいつも困らせる。なつも初めは苦手意識を感じるが・・・。

神地航也(かみじ・こうや)/染谷将太

染谷将太

抜群の画力で入社したなつの後輩アニメーター。好きなことについて話すと止まらない情熱的な性格で、坂場とはいつも息が合う。新人ながらも歯に衣着せぬ物言いで周囲を圧倒し、既成概念にとらわれない発想でアニメ表現を革新していく。

三村茜(みむら・あかね)/渡辺麻友

渡辺麻友

絵を描くのが大好きな、眼鏡をかけたおっとりとした女の子。漫画映画をよく知らず、東洋動画には見習いとして就職、次第にその面白さにひかれていく。なつと一緒に社内試験を受け、繊細な絵が評価され、なつより一足先に合格し、正式にアニメーターとなる。

森田桃代(もりた・ももよ)/伊原六花

井原六花

通称「モモッチ」。高校卒業後、絵が好きという理由だけで、アニメーションのことは全く知らずに、東洋動画に入社する。セル画の彩色を担当しており、なつの親友となる。なつからアニメーションの面白さを教えられ、その魅力にとりつかれていく。

下山克己(しもやま・かつみ)/川島明

川島明

元警察官という異色の経歴を持つアニメーター。ひょうきんで明るい性格で周りを楽しませるのが大好き。その一方、ディズニーアニメを独自に分析して、新しい動画表現を研究するという努力家でもある。後輩の面倒見が良く、なつの優しい先輩。

 

井戸原昇(いどはら・のぼる)/小手伸也

小手伸也

仲とともに作画監督として、アニメーターたちをけん引するツートップのひとり。芸術家肌の仲とは対照的に、驚異的なスピードで上質な作画を仕上げる実務家肌。大柄な体格ながらも、繊細な心の持ち主で、個性派アニメーター集団をうまく束ねていく。

露木重彦(つゆき・しげひこ)/木下ほうか

木下ほうか

東洋映画所属のベテラン映画監督。日本初の長編アニメーションの監督に起用されるものの、実写映画しか経験がなく、不慣れなアニメーションの世界に戸惑うばかり。アニメーターたちと時にぶつかり、時に協力して、プロジェクトの成功に尽力する。

大杉満(おおすぎ・みつる)/角野卓造

角野卓造

東洋動画の親会社・東洋映画社長。アニメーションに未来を感じ、東洋一のアニメスタジオを設立、日本初の長編アニメーション制作に取り組む。帯広の映画館で見た大杉社長からのメッセージ動画に、なつは心を動かされる。

スポンサードリンク

人物相関図

人物相関図

スタッフ情報

ナレーション

内村光良

脚本

大森寿美男

代表作にドラマ『どこにもない国』、『フランケンシュタインの恋』、『精霊の守り人』、『64(ロクヨン)』、『風林火山』、『クライマーズ・ハイ』、『てるてる家族』、『夜逃げ屋本舗』など

演出

木村隆文 田中 正 渡辺哲也 田中健二

音楽

橋本由香利

主題歌

スピッツ「優しいあの子」

『なつぞら』を見逃してしまった、もう一度観たい方へ

楽しみにしていた『なつぞら』を見逃してしまった、録画し忘れてしまった、もう一度最初から観たい方は見逃し動画や再放送で視聴できますよ!詳しくは下をCheck↓↓

なつぞら

朝ドラ『なつぞら』見逃し動画の配信&再放送日程はこちら!【1話から最終回まで】

2019年4月1日
『なつぞら』に関連する記事はこちら↓↓

U-NEXTで広瀬すずや岡田将生、吉沢亮の出演作品を多数配信中!

動画配信サービスU-NEXTで『anone』、『ちはやふる』、『怒り』、『ST』、『ゆとりですがなにか』、『銀魂』、『ママレード・ボーイ』など、広瀬すずや岡田将生、吉沢亮の出演作品を多数配信中!

>>【31日間無料お試し】U-NEXTはこちら

U-NEXT

31日間の無料お試し期間あり!
・動画配信本数120,000本以上!
・最新ドラマの配信が早くて豊富!
・NHKドラマ(朝ドラや大河ドラマ)が視聴できる!
→見放題ではなく、無料でもらえるポイントで視聴できます。
・70誌以上の雑誌が読み放題!
・おすすめ度:★★★★★

>>U-NEXTの無料登録はこちら

[U-NEXTで視聴できる広瀬すず出演作品】

  • 『anone』(広瀬すず、瑛太、阿部サダヲ):2018冬ドラマ
  • 『ちはやふる-結び』(広瀬すず、野村周平、新田真剣佑):2018公開の映画
  • 『怒り』(渡辺謙、広瀬すず、綾野剛):2016公開の映画

[U-NEXTで視聴できる岡田将生出演作品】

  • 『小さな巨人』(長谷川博己、岡田将生、香川照之):2017春ドラマ
  • 『ゆとりですがなにか』(岡田将生、松坂桃李、柳楽優弥):2016春ドラマ
  • 『ST 赤と白の捜査ファイル』(藤原竜也、岡田将生、窪田正孝):2014夏ドラマ
  • 『黄金の豚』(篠原涼子、岡田将生、大泉洋):2010秋ドラマ
  • 『告白』(松たか子、岡田将生、木村佳乃):2010公開の映画

[U-NEXTで視聴できる吉沢亮出演作品】

  • 『ママレード・ボーイ』(桜井日奈子、吉沢亮、佐藤大樹):2018公開の映画
  • 『銀魂2』(小栗旬、菅田将暉、吉沢亮):2018公開の映画
  • 『斉木楠雄のΨ難』(山﨑賢人、橋本環奈、吉沢亮):2017公開の映画
  • 『銀魂』(小栗旬、菅田将暉、吉沢亮):2017公開の映画
  • 『アオハライド』(東出昌大、本田翼、吉沢亮):2014公開の映画

※配信情報は2019年3月7日時点の情報です。配信が終了している可能性もありますので、U-NEXTのホームページでご確認ください。

[U-NEXTで視聴できる最新ドラマ】

  1. ハケン占い師アタル』(杉咲花主演):2019冬ドラマ
  2. 絶対正義』(山口紗弥加主演):2019冬ドラマ
  3. 刑事ゼロ』(沢村一樹主演):2019冬ドラマ
  4. トクサツガガガ』(小芝風花主演):2019冬ドラマ
  5. みかづき』(高橋一生&永作博美主演):2019冬ドラマ
  6. 僕の初恋をキミに捧ぐ』(野村周平&桜井日奈子主演):2019冬ドラマ
  7. 後妻業』(木村佳乃主演):2019冬ドラマ
  8. 盤上のアルファ~約束の将棋~』(玉木宏主演):2019冬ドラマ
  9. 私のおじさん』(岡田結実主演):2019冬ドラマ
  10. いだてん 東京オリムピック噺』(中村勘九郎&阿部サダヲ主演):2019大河ドラマ
  11. フルーツ宅配便』(濱田岳主演):2019冬ドラマ
  12. よつば銀行 原島浩美がモノ申す!』(真木よう子主演):2019冬ドラマ
  13. 日本ボロ宿紀行』(深川麻衣主演):2019冬ドラマ
  14. ゆうべはお楽しみでしたね』(本田翼&岡山天音主演):2019冬ドラマ
  15. ゾンビが来たから人生見つめ直した件』(石橋菜津美主演):2019冬ドラマ
  16. リーガルV 元弁護士・小鳥遊翔子』(米倉涼子主演):2018秋ドラマ
  17. 僕らは奇跡でできている』(高橋一生主演):2018秋ドラマ
  18. 僕とシッポと神楽坂』(相葉雅紀主演):2018秋ドラマ
  19. さくらの親子丼2』(真矢ミキ主演):2018秋ドラマ
  20. あなたには渡さない』(木村佳乃主演):2018秋ドラマ
  21. 忘却のサチコ』(高畑充希主演):2018秋ドラマ
  22. まんぷく』(安藤サクラ主演):2018下半期の朝ドラ
  23. 昭和元禄落語心中』(岡田将生主演):2018秋ドラマ
  24. ハラスメントゲーム』(唐沢寿明主演):2018秋ドラマ
  25. ぬけまいる 女三人伊勢参り』(田中麗奈主演):2018秋ドラマ
  26. このマンガがすごい!』(蒼井優主演):2018秋ドラマ
  27. いつかこの雨がやむ日まで』(渡辺麻友主演):2018夏ドラマ
  28. dele』(山田孝之&菅田将暉主演):2018夏ドラマ
  29. ヒモメン』(窪田正孝&川口春奈主演):2018夏ドラマ
  30. 高嶺の花』(石原さとみ主演):2018夏ドラマ
  31. 健康で文化的な最低限度の生活』(吉岡里帆主演):2018夏ドラマ
  32. 刑事7人2018』(東山紀之主演):2018夏ドラマ
  33. 『義母と娘のブルース』(綾瀬はるか主演):2018夏ドラマ
  34. 探偵が早すぎる』(滝藤賢一&広瀬アリス主演):2018夏ドラマ
  35. ラストチャンス 再生請負人』(仲村トオル主演):2018夏ドラマ
  36. 遺留捜査2018』(上川隆也主演):2018夏ドラマ
  37. 透明なゆりかご』(清原果耶主演):2018夏ドラマ
  38. インベスターZ』(清水尋也主演):2018夏ドラマ
  39. 幸色のワンルーム』(山田杏奈&上杉柊平主演):2018夏ドラマ
  40. 限界団地』(佐野史郎主演):2018夏ドラマ
  41. いつまでも白い羽根』(新川優愛主演):2018春ドラマ
  42. 崖っぷちホテル!』:(岩田剛典主演):2018春ドラマ
  43. 正義のセ』(吉高由里子主演):2018春ドラマ
  44. おっさんずラブ』(田中圭主演):2018春ドラマ
  45. やけに弁の立つ弁護士が学校でほえる』(神木隆之介主演):2018春ドラマ
  46. デイジー・ラック』(佐々木希主演):2018春ドラマ
  47. ヘッドハンター』(江口洋介主演):2018春ドラマ
  48. 特捜9』(井ノ原快彦主演):2018春ドラマ
  49. 家政夫のミタゾノ2018』(松岡昌宏主演):2018春ドラマ
  50. 孤独のグルメSeason7』(松重豊主演):2018春ドラマ
  51. 宮本から君へ』(池松壮亮主演):2018春ドラマ
  52. 警視庁捜査一課長Season3』(内藤剛志主演):2018春ドラマ
  53. 半分、青い。』(永野芽郁主演):2018上半期朝ドラ
  54. 家族の旅路』(滝沢秀明主演):2018冬ドラマ
  55. FINAL CUT』(亀梨和也主演):2018冬ドラマ
  56. ホリデイラブ』(仲里依紗主演):2018冬ドラマ
  57. 女子的生活』(志尊淳主演):2018冬ドラマ
  58. 西郷どん』(鈴木亮平主演):2018大河ドラマ
  59. 御茶ノ水ロック』(佐藤流司主演):2018冬ドラマ
  60. ドクターX~外科医・大門未知子~5シリーズ』(米倉涼子主演):2017秋ドラマ
  61. 科捜研の女17シーズン』(沢口靖子主演):2017秋ドラマ
  62. この声をきみに』(竹野内豊主演):2017秋ドラマ
  63. マチ工場のオンナ』(内山理名主演):2017秋ドラマ
  64. オトナ高校』(三浦春馬主演):2017秋ドラマ
  65. アシガール』(黒島結菜主演):2017秋ドラマ
  66. 精霊の守り人』(綾瀬はるか主演):2017秋ドラマ
  67. わろてんか』(葵わかな主演):2017下半期朝ドラ

など、最新ドラマや話題の映画、過去の名作を多数配信中!

※配信情報は2019年3月7日時点の情報です。配信が終了している可能性もありますので、U-NEXTのホームページでご確認ください。

『なつぞら』に関連する記事はこちら↓↓
【2019春ドラマ特集】

スポンサードリンク



スポンサードリンク


スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。